大范围运动刚体-柔性梁刚柔耦合动力学分析

中图分类号:

基金项目:

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

对自由大范围运动情况下刚体-柔性梁系统的刚柔耦合动力学特性进行了研究。考虑系统作平面大范围运动及柔性梁的纵向和横向变形,在纵向变形位移中计及横向弯曲引起的轴向缩短,即耦合变形项。采用假设模态法对柔性梁进行离散,运用拉格朗日方程推导出系统刚柔耦合动力学方程。分大范围运动为转动、平动,平面运动进行了动力学仿真,重点探讨了大范围平动下的刚体柔性梁系统的刚柔耦合动力学特性。首先研究了系统在外界激励作用下的耦合动力学,其次分析了已知大范围平动对柔性梁小变形运动的影响。结果表明:零次近似模型不能反映大范围平动和柔性梁小变形运动之间的耦合作用;在不同的大范围平动加速度下,柔性梁中既可存在动力刚化效应,也可存在动力柔化效应。

Abstract:

引用本文

吴胜宝,章定国.大范围运动刚体-柔性梁刚柔耦合动力学分析[J].振动工程学报,2011,24(1):1~.[. Rigid flexible coupling dynamic analysis of hub flexible beam with large overall motion[J]. Journal of Vibration Engineering,2011,24(1):1~.]

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2010-09-20